Objetivos:
- Identificar os princípios do modo de produção biológico.
- Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
- Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
- Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
- Reconhecer as normas de controlo e de certificação.
- Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
- Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
- Evolução do modo de produção biológico
- Princípios de produção biológica nas explorações
- Legislação específica do modo de produção biológico
- Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
- Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
- Disponibilidade e qualidade da água
- Fertilidade e fertilização do solo
Actividade biológica do solo
Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
Processos de avaliação da fertilidade do solo
Erosão do solo e medidas para o seu controlo
Adições orgânicas - condições de sucesso
Siderações ou adubos verdes
Compostagem
Rotações de culturas
Critérios para a planificação da rotação
Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
Consociações de culturas
Cobertura do solo
Colheita de amostras de terra, folhas e água
Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
Rega e fertirrigação
- Protecção das plantas
- Fauna auxiliar
- Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
- Métodos de quantificação
- Auxiliares vertebrados
- Formas de preservação da fauna auxiliar
- Protecção fitossanitária
- Princípios gerais e importância da prevenção
- Selecção dos meios de protecção
- Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
- Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
- Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
- Processos de desinfeção dos solos
- Protecção das plantas
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- Escolha do material de aplicação
- Calibração dos pulverizadores
- Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
- Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Fatores de eficácia/economia de um tratamento
- Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
- Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Gestão das adventícias (infestantes)
- Medidas de controlo
- Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
- Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
- Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
- Preparação e manutenção do solo
- Fertilização
- Principais pragas
- Principais doenças
- Gestão das adventícias
- Identificação das pragas e doenças mais frequentes
- Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
- Princípios gerais
- Ligação à terra
- Alimentação
- Sanidade
- Bem-estar animal
- Produção
- Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
- Origem e conversão
- Alimentação
- Alojamento e transporte
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Uso e armazenagem de estrumes
- Aves de capoeiras
- Origem e conversão
- Alimentação
- Alojamento e transporte
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Uso e armazenagem de estrumes
- Apicultura
- Origem e conversão de abelhas e apiários
- Localização dos apiários
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Produtos e matérias-primas utilizáveis
- Acondicionamento e comercialização
- Transporte e armazenamento
- Transformação e acondicionamento
- Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
- Comercialização
- Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
- Registos a manter pelos operadores
- Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
- Conversão para modo de produção biológico
- Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
- Plano de conversão
Duração: 50 horas
Data de realização: a definir
Nível 2
Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Gratuita
*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação

Inscrições através de formacao@cmcd.pt ou fazendo o seu registo na plataforma

- Teacher: Joaquim Carvalho
- Teacher: Virgínia Moreira