Objetivos:

  • Identificar os princípios do modo de produção biológico.
  • Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
  • Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
  • Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
  • Reconhecer as normas de controlo e de certificação.

Conteúdos:

  • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
  • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
  • Evolução do modo de produção biológico
  • Princípios de produção biológica nas explorações
  • Legislação específica do modo de produção biológico
  • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
  • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
  • Disponibilidade e qualidade da água
  • Fertilidade e fertilização do solo
  • Importância da matéria orgânica
  • Actividade biológica do solo
  • Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
  • Processos de avaliação da fertilidade do solo
  • Erosão do solo e medidas para o seu controlo
  • Adições orgânicas - condições de sucesso
  • Siderações ou adubos verdes
  • Compostagem
  • Rotações de culturas
  • Critérios para a planificação da rotação
  • Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
  • Consociações de culturas
  • Cobertura do solo
  • Colheita de amostras de terra, folhas e água
  • Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
  • Rega e fertirrigação
  • Protecção das plantas
    • Fauna auxiliar
      • Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
      • Métodos de quantificação
      • Auxiliares vertebrados
      • Formas de preservação da fauna auxiliar
    • Protecção fitossanitária
      • Princípios gerais e importância da prevenção
      • Selecção dos meios de protecção
      • Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
      • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
      • Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
      • Processos de desinfeção dos solos
  • Protecção das plantas
    • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
      • Escolha do material de aplicação
      • Calibração dos pulverizadores
      • Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
      • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
      • Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
      • Fatores de eficácia/economia de um tratamento
      • Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
      • Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos

  • Gestão das adventícias (infestantes)
    • Medidas de controlo
    • Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)

  • Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
    • Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
      • Preparação e manutenção do solo
      • Fertilização
      • Principais pragas
      • Principais doenças
      • Gestão das adventícias

  • Identificação das pragas e doenças mais frequentes
  • Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
    • Princípios gerais
        •  Ligação à terra
        • Alimentação
        • Sanidade
        • Bem-estar animal
        • Produção
    • Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
      • Origem e conversão
      • Alimentação
      • Alojamento e transporte
      • Tratamentos veterinários
      • Práticas de produção
      • Uso e armazenagem de estrumes
    • Aves de capoeiras
      • Origem e conversão
      • Alimentação
      • Alojamento e transporte
      • Tratamentos veterinários
      • Práticas de produção
      • Uso e armazenagem de estrumes
    • Apicultura
      • Origem e conversão de abelhas e apiários
      • Localização dos apiários
      • Tratamentos veterinários
      • Práticas de produção

  • Produtos e matérias-primas utilizáveis
    • Acondicionamento e comercialização
      • Transporte e armazenamento
      • Transformação e acondicionamento
      • Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
      • Comercialização
    • Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
      • Registos a manter pelos operadores
      • Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
    • Conversão para modo de produção biológico
      • Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
      • Plano de conversão

Duração: 50 horas

Data de  realização: a definir

Nível 2

Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

Gratuita

*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação



Inscrições através de formacao@cmcd.pt 

Objetivos:

  • Identificar os princípios do modo de produção biológico.
  • Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
  • Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
  • Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
  • Reconhecer as normas de controlo e de certificação.

Conteúdos:

  • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
  • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
  • Evolução do modo de produção biológico
  • Princípios de produção biológica nas explorações
  • Legislação específica do modo de produção biológico
  • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
  • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
  • Disponibilidade e qualidade da água
  • Fertilidade e fertilização do solo
Importância da matéria orgânica
Actividade biológica do solo
Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
Processos de avaliação da fertilidade do solo
Erosão do solo e medidas para o seu controlo
Adições orgânicas - condições de sucesso
Siderações ou adubos verdes
Compostagem
Rotações de culturas
Critérios para a planificação da rotação
Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
Consociações de culturas
Cobertura do solo
Colheita de amostras de terra, folhas e água
Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
Rega e fertirrigação

  • Protecção das plantas
    • Fauna auxiliar
      • Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
      • Métodos de quantificação
      • Auxiliares vertebrados
      • Formas de preservação da fauna auxiliar
    • Protecção fitossanitária
      • Princípios gerais e importância da prevenção
      • Selecção dos meios de protecção
      • Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
      • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
      • Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
      • Processos de desinfeção dos solos
  • Protecção das plantas
    • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
      • Escolha do material de aplicação
      • Calibração dos pulverizadores
      • Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
      • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
      • Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
      • Fatores de eficácia/economia de um tratamento
      • Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
      • Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos

  • Gestão das adventícias (infestantes)
    • Medidas de controlo
    • Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)

  • Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
    • Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
      • Preparação e manutenção do solo
      • Fertilização
      • Principais pragas
      • Principais doenças
      • Gestão das adventícias

  • Identificação das pragas e doenças mais frequentes
  • Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
    • Princípios gerais
        •  Ligação à terra
        • Alimentação
        • Sanidade
        • Bem-estar animal
        • Produção
    • Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
      • Origem e conversão
      • Alimentação
      • Alojamento e transporte
      • Tratamentos veterinários
      • Práticas de produção
      • Uso e armazenagem de estrumes
    • Aves de capoeiras
      • Origem e conversão
      • Alimentação
      • Alojamento e transporte
      • Tratamentos veterinários
      • Práticas de produção
      • Uso e armazenagem de estrumes
    • Apicultura
      • Origem e conversão de abelhas e apiários
      • Localização dos apiários
      • Tratamentos veterinários
      • Práticas de produção

  • Produtos e matérias-primas utilizáveis
    • Acondicionamento e comercialização
      • Transporte e armazenamento
      • Transformação e acondicionamento
      • Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
      • Comercialização
    • Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
      • Registos a manter pelos operadores
      • Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
    • Conversão para modo de produção biológico
      • Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
      • Plano de conversão

Duração: 50 horas


Data de  realização: a definir

Nível 2

Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

Gratuita

*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação



Inscrições através de formacao@cmcd.pt ou fazendo o seu registo na plataforma

Objetivos:
  • Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
    • Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
      • Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
        • Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.
        Conteúdos:
        • Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
          • Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
            • Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
              • Doenças profissionais
              • Legislação em vigor
                • Directivas Europeias
                  • Legislação nacional
                  • Princípios gerais de prevenção
                    • Fatores de risco no trabalho
                      • Agentes químicos, físicos e biológicos
                      • Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
                        • Movimentação manual de cargas
                          • Instalações agrícolas
                            • Ruídos e vibrações
                              • Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
                                • Incêndios em instalações
                                  • Incêndios florestais
                                    • Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
                                      • Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
                                        • Exposição ao sol
                                          • Exposição a temperaturas elevadas
                                            • Trabalho pecuário
                                              • Trabalho florestal
                                              • Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
                                                • EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
                                                  • EPI para trabalho florestal
                                                    • EPI para trabalhos agrícolas
                                                      • EPI para trabalhos pecuários
                                                      • Sinalização de segurança
                                                        • Doenças profissionais
                                                          • Actividades com maior incidência de doenças profissionais
                                                            • Prevenção de doenças profissionais
                                                            • Higiene no trabalho
                                                              • Normas de higiene no posto/local de trabalho
                                                                • Normas de higiene pessoal
                                                                • Prevenção de acidentes e doenças
                                                                  • Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
                                                                    • Identificação de EPI necessário
                                                                      • Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
                                                                        • Sinalização dos riscos
                                                                          • Plano de prevenção e de emergência
                                                                        Duração: 50 horas
                                                                        Data de  realização: a definir
                                                                        Nível 4
                                                                        Destinatários:
                                                                        Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
                                                                        Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
                                                                        Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

                                                                        Gratuita
                                                                        *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
                                                                        Atribuição de subsídio de alimentação



                                                                        Inscrições através de formacao@cmcd.pt 


                                                                        Objetivos:
                                                                        • Reconhecer o enquadramento legal, as modalidades de teletrabalho e o seu impacto para a organização e trabalhadores/as.
                                                                        • Identificar o perfil e papel do/a teletrabalhador/a no contexto dos novos desafios laborais e ocupacionais e das políticas organizacionais.
                                                                        • Identificar e selecionar ferramentas e plataformas tecnológicas de apoio ao trabalho remoto.
                                                                        • Adaptar o ambiente de trabalho remoto ao regime de trabalho à distância e implementar estratégias de comunicação, produtividade, motivação e de confiança em ambiente colaborativo.
                                                                        • Aplicar as normas de segurança, confidencialidade e proteção de dados organizacionais nos processos de comunicação e informação em regime de teletrabalho.
                                                                        • Planear e organizar o dia de trabalho em regime de teletrabalho, assegurando a conciliação da vida profissional com a vida pessoal e familiar.

                                                                        Conteúdos:
                                                                        • Solo
                                                                          • Definição de solo
                                                                            • Tipos e classificação dos solos
                                                                              • Funções e constituintes do solo - matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
                                                                                • Estrutura do solo - propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)
                                                                                  • Fatores que influenciam a produtividade do solo
                                                                                    • Características de um bom solo agrícola
                                                                                      • Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes
                                                                                        • Manutenção e melhoramento da estrutura do solo
                                                                                          • Água no solo
                                                                                          • Clima
                                                                                            • Elementos do clima
                                                                                              • Principais fatores do clima - aparelhos de medição e influência na produção
                                                                                                • Caracterização do clima em Portugal e na região
                                                                                                  • Aquecimento global
                                                                                                  • Botânica agrícola
                                                                                                    • Noções de morfologia externa
                                                                                                      • Noções de fisiologia vegetal
                                                                                                        • Órgão das plantas e sua fisiologia
                                                                                                          • Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura
                                                                                                            • Principais famílias de plantas cultivadas
                                                                                                            • Relação solo-planta-clima-ambiente
                                                                                                              • Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
                                                                                                                • Equilíbrio ambiental
                                                                                                                  • Ecossistema agrícola
                                                                                                                    • Homem como agente modificador de ecossistemas
                                                                                                                    • Resíduos e efluentes das explorações
                                                                                                                      • Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações
                                                                                                                        • Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes
                                                                                                                          • Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental
                                                                                                                            • Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos e dos efluentes
                                                                                                                              • Compostagem
                                                                                                                                • Enquadramento legal e código de boas práticas
                                                                                                                                  • Licenciamento e plano de gestão de efluentes
                                                                                                                                • Produção agrícola sustentável
                                                                                                                                  • Proteção Integrada
                                                                                                                                    • Produção integrada
                                                                                                                                      • Modo de produção biológico
                                                                                                                                    Duração: 50 horas
                                                                                                                                    Data de  realização: a definir
                                                                                                                                    Nível 4
                                                                                                                                    Destinatários:
                                                                                                                                    Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
                                                                                                                                    Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
                                                                                                                                    Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

                                                                                                                                    Gratuita
                                                                                                                                    *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
                                                                                                                                    Atribuição de subsídio de alimentação



                                                                                                                                    Inscrições através de formacao@cmcd.pt 

                                                                                                                                    Objetivos:
                                                                                                                                    • Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
                                                                                                                                    • Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
                                                                                                                                    • Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.

                                                                                                                                    Conteúdos:
                                                                                                                                    • Gestão Agrícola
                                                                                                                                      • Objectivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
                                                                                                                                      • Empresa agrícola
                                                                                                                                      • Centro de análise ou responsabilidade
                                                                                                                                      • Estratégias empresariais
                                                                                                                                      • Estratégias de negócio
                                                                                                                                    • Fatores de produção
                                                                                                                                      • Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
                                                                                                                                      • Custo anual - capital fixo inanimado e benfeitorias
                                                                                                                                    • Classificação de custos e proveitos
                                                                                                                                      • Proveito
                                                                                                                                      • Custo
                                                                                                                                      • Custo total e custo unitário
                                                                                                                                      • Custo afundado
                                                                                                                                    • Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
                                                                                                                                      • Realidade económica, financeira e de tesouraria
                                                                                                                                      • Utilidade
                                                                                                                                    • Métodos e técnicas de custeio
                                                                                                                                      • Sistema de custeio
                                                                                                                                      • Métodos contabilísticos
                                                                                                                                    • Indicadores de rendimentos e limiares
                                                                                                                                      • Resultados económicos da actividade
                                                                                                                                      • Margem total e unitária
                                                                                                                                      • Limiares de rendibilidade e de encerramento
                                                                                                                                      • Orçamento de substituição
                                                                                                                                      • Fatores críticos
                                                                                                                                    • Ferramentas de controlo
                                                                                                                                      • Plano ou orçamento de tesouraria
                                                                                                                                      • Serviço de dívida a curto prazo
                                                                                                                                      • Gestão do risco
                                                                                                                                      • Gestão por comparação

                                                                                                                                    Duração: 50 horas

                                                                                                                                    Data de  realização: a definir

                                                                                                                                    Nível 2

                                                                                                                                    Destinatários:
                                                                                                                                    Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
                                                                                                                                    Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
                                                                                                                                    Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

                                                                                                                                    Gratuita

                                                                                                                                    *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
                                                                                                                                    Atribuição de subsídio de alimentação



                                                                                                                                    Inscrições através de formacao@cmcd.pt