Objetivos Gerais:
· Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
· Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
· Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
· Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.
Objetivos Específicos:
· Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
- Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
- Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
- Doenças profissionais
· Legislação em vigor
- Diretivas europeias
- Legislação nacional
· Princípios gerais de prevenção
· Fatores de risco no trabalho
- Agentes químicos, físicos e biológicos
· Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
- Movimentação manual de cargas
- Instalações agrícolas
- Ruídos e vibrações
- Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
- Incêndios em instalações
- Incêndios florestais
- Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
- Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
- Exposição ao sol
- Exposição a temperaturas elevadas
- Trabalho pecuário
- Trabalho florestal
· Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
- EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
- EPI para trabalho florestal
- EPI para trabalhos agrícolas
- EPI para trabalhos pecuários
· Sinalização de segurança
· Doenças profissionais
- Atividades com maior incidência de doenças profissionais
- Prevenção de doenças profissionais
· Higiene no trabalho
- Normas de higiene no posto/local de trabalho
- Normas de higiene pessoal
· Prevenção de acidentes e doenças
- Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
- Identificação de EPI necessário
- Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
- Sinalização dos riscos
- Gestor: Cláudia Pires
- Professor: Stela Silva
- Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
- Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
- Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.
- Gestão Agrícola
- Objectivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
- Empresa agrícola
- Centro de análise ou responsabilidade
- Estratégias empresariais
- Estratégias de negócio
- Fatores de produção
- Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
- Custo anual - capital fixo inanimado e benfeitorias
- Classificação de custos e proveitos
- Proveito
- Custo
- Custo total e custo unitário
- Custo afundado
- Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
- Realidade económica, financeira e de tesouraria
- Utilidade
- Métodos e técnicas de custeio
- Sistema de custeio
- Métodos contabilísticos
- Indicadores de rendimentos e limiares
- Resultados económicos da actividade
- Margem total e unitária
- Limiares de rendibilidade e de encerramento
- Orçamento de substituição
- Fatores críticos
- Ferramentas de controlo
- Plano ou orçamento de tesouraria
- Serviço de dívida a curto prazo
- Gestão do risco
- Gestão por comparação
Duração: 50 horas
- Gestor: Cláudia Pires
- Professor: Stela Silva
- Relacionar os tipos de solo e as suas características físico-químicas com as propriedades dos seus principais constituintes orgânicos e inorgânicos e a sua influência no desenvolvimento das culturas.
- Reconhecer a influência dos fatores do clima na dinâmica do solo, no desenvolvimento das plantas e nos processos erosivos, tendo em vista a especificidade das diferentes culturas.
- Interpretar e aplicar a informação dada pelos instrumentos de medição dos elementos do clima e/ou avisos agrícolas.
- Origem e importância do solo
- Fatores de formação do solo
- O solo como suporte da planta
- Fatores de formação do solo
- Constituição do solo
- Fracção mineral
- Terra fina
- Areia
- Limo
- Argila
- Propriedades dos seus constituintes
- Terra fina
- Vida do solo
- Principais espécies
- Importância de um solo com vida
- Principais espécies
- Matéria orgânica
- Propriedades
- Ciclo da matéria orgânica
- Húmus: significado, propriedades, importância e composição
- Complexo argilo-húmico
- Propriedades
- Água do solo
- Formas de água no solo
- Estados de humidade do solo
- Constantes de humidade
- Capacidade de campo, coeficiente de emurchecimento, capacidade utilizável
- Formas de água no solo
- Atmosfera do solo
- Fracção mineral
- Caracterização do solo
- Perfil de um solo
- Propriedades físicas
- Textura
- Estrutura
- Porosidade
- Permeabilidade
- Coesão e tenacidade
- Cor
- Textura
- Propriedades químicas
- Solução do solo
- Reacção do solo
- Solução do solo
- Perfil de um solo
- Erosão e conservação
- Erosão
- Origem
- Descrição
- Tipos de erosão: eólica e hídrica em ravinas e laminar
- Prejuízos causados pela erosão
- Origem
- Conservação do solo
- Importância
- Métodos e técnicas
- Importância
- Erosão
- Clima
- Fatores e elementos do clima
- Registo e medida
- Aparelhos
- Importância do registo de dados climáticos
- Aparelhos
- Influência dos fatores e elementos do clima nas plantas
- Relação solo-planta-meio
- Valores críticos
- Relação solo-planta-meio
- Circulação geral da atmosfera
- Distribuição da pressão atmosférica no globo
- Vento
- Movimento do ar nas superfícies frontais
- Distribuição da pressão atmosférica no globo
- Caracterização Climática Nacional e Regional
- Clima de Portugal Continental
- Caracterização do Clima da Região
- Clima de Portugal Continental
- Fatores e elementos do clima
- Gestor: Cláudia Pires
- Professor: Joaquim Carvalho
- Professor: Fernanda Outão
- Relacionar os tipos de solo e as suas características físico-químicas com as propriedades dos seus principais constituintes orgânicos e inorgânicos e a sua influência no desenvolvimento das culturas.
- Reconhecer a influência dos fatores do clima na dinâmica do solo, no desenvolvimento das plantas e nos processos erosivos, tendo em vista a especificidade das diferentes culturas.
- Interpretar e aplicar a informação dada pelos instrumentos de medição dos elementos do clima e/ou avisos agrícolas.
- Origem e importância do solo
- Fatores de formação do solo
- O solo como suporte da planta
- Fatores de formação do solo
- Constituição do solo
- Fracção mineral
- Terra fina
- Areia
- Limo
- Argila
- Propriedades dos seus constituintes
- Terra fina
- Vida do solo
- Principais espécies
- Importância de um solo com vida
- Principais espécies
- Matéria orgânica
- Propriedades
- Ciclo da matéria orgânica
- Húmus: significado, propriedades, importância e composição
- Complexo argilo-húmico
- Propriedades
- Água do solo
- Formas de água no solo
- Estados de humidade do solo
- Constantes de humidade
- Capacidade de campo, coeficiente de emurchecimento, capacidade utilizável
- Formas de água no solo
- Atmosfera do solo
- Fracção mineral
- Caracterização do solo
- Perfil de um solo
- Propriedades físicas
- Textura
- Estrutura
- Porosidade
- Permeabilidade
- Coesão e tenacidade
- Cor
- Textura
- Propriedades químicas
- Solução do solo
- Reacção do solo
- Solução do solo
- Perfil de um solo
- Erosão e conservação
- Erosão
- Origem
- Descrição
- Tipos de erosão: eólica e hídrica em ravinas e laminar
- Prejuízos causados pela erosão
- Origem
- Conservação do solo
- Importância
- Métodos e técnicas
- Importância
- Erosão
- Clima
- Fatores e elementos do clima
- Registo e medida
- Aparelhos
- Importância do registo de dados climáticos
- Aparelhos
- Influência dos fatores e elementos do clima nas plantas
- Relação solo-planta-meio
- Valores críticos
- Relação solo-planta-meio
- Circulação geral da atmosfera
- Distribuição da pressão atmosférica no globo
- Vento
- Movimento do ar nas superfícies frontais
- Distribuição da pressão atmosférica no globo
- Caracterização Climática Nacional e Regional
- Clima de Portugal Continental
- Caracterização do Clima da Região
- Clima de Portugal Continental
- Fatores e elementos do clima
- Gestor: Cláudia Pires
- Professor: Joaquim Carvalho
- Professor: Carlos Venâncio
Objetivos:
- Caraterizar os conceitos gerais de agricultura e identificar os elementos constituintes do solo, do clima e das plantas e a relação entre si.
- Descrever o ciclo do carbono e a sua influência na agricultura.
- Identificar os princípios da proteção das plantas.
- Identificar os princípios da Proteção Integrada (PI) e da Produção Integrada (PRODI).
- Caraterizar os princípios da agricultura biológica.
- Caraterizar a economia circular na agricultura.
- Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.
- Caraterizar a agricultura de precisão para a sustentabilidade.
Conteúdos:
- Conceitos gerais de agricultura
- Solo
- Definição, tipos e sistema de classificação do solo
- Composição do solo
- Caraterização do solo
- Classificação do solo
- Capacidade de uso do solo
- Gestão da fertilidade do solo
- Fatores que influenciam a fertilidade do solo - principais ameaças
- Gestão sustentável do solo – boas práticas
- Nutrição das plantas
- Fertilização das culturas agrícolas
- Matérias fertilizantes
- Desertificação
- Definição, tipos e sistema de classificação do solo
- Clima
- Elementos meteorológicos
- O clima de Portugal (continente e regiões autónomas)
- As alterações climáticas, efeitos, adaptação e mitigação na atividade agrícola
- Elementos meteorológicos
- Planta
- Noções de botânica agrícola
- Fisiologia vegetal - principais processos fisiológicos
- Estados fenológicos e duração do ciclo das culturas
- Principais famílias de plantas cultivadas
- Noções de botânica agrícola
- Relação solo-clima-planta e o ciclo do carbono
- A agroecologia na conservação do solo e dos recursos naturais
- A água, a rega e a drenagem do solo
- Boas práticas para a sustentabilidade dos ecossistemas e para o sequestro do carbono
- A agroecologia na conservação do solo e dos recursos naturais
- Solo
- Proteção das plantas
- Evolução da proteção das plantas
- Principais inimigos das culturas
- Pragas e doenças das plantas
- Estratégias e meios de proteção
- Estragos e prejuízos
- Pragas e doenças das plantas
- A fauna e a flora auxiliar e a sua preservação
- Tipologia de auxiliares
- Tipologia de auxiliares
- A importância da biodiversidade na proteção das plantas
- Boas práticas de proteção das plantas
- Evolução da proteção das plantas
- Proteção Integrada (PI) e Produção Integrada (PRODI)
- Conceitos de proteção e de produção integrada
- Definição
- Objetivos da proteção integrada
- Princípios da proteção integrada
- Princípios da produção integrada
- Definição
- Avaliar a necessidade de intervir
- Técnicas de amostragem
- Técnicas de amostragem
- Tomada de decisão e seleção dos meios de controlo
- Meios de luta disponíveis
- Medidas indiretas
- Medidas diretas
- Medidas indiretas
- Técnicas de PRODI
- Componente vegetal
- Componente animal
- Componente vegetal
- Registos no caderno de campo
- Controlo, certificação e rotulagem
- Conceitos de proteção e de produção integrada
- Agricultura Biológica (AB)
- Caraterização da agricultura biológica
- No mundo
- Na União Europeia
- Em Portugal (continente e regiões autónomas)
- No mundo
- Legislação
- Definição, objetivos e princípios gerais
- Estratégia nacional para a agricultura biológica
- Conversão à agricultura biológica
- Técnicas de produção em agricultura biológica
- Parte vegetal
- Parte animal
- Parte vegetal
- Registos em agricultura biológica
- Controlo e certificação
- Caraterização da agricultura biológica
- Economia circular aplicada na agricultura
- Introdução à economia circular
- Conceito
- Estratégia
- Benefícios
- Exemplo de aplicação na agricultura
- Conceito
- Utilização eficiente dos recursos – água e energia
- Resíduos e subprodutos agrícolas
- Conceitos
- Estrutura organizativa do planeamento da gestão de resíduos e subprodutos agrícolas
- Enquadramento legislativo
- Licenciamento das atividades de gestão de resíduos e de subprodutos agrícolas
- Registo de informação e acompanhamento da gestão de resíduos e de subprodutos de origem agrícola
- Conceitos
- Gestão integrada de resíduos
- Conceito
- Operações de gestão de resíduos
- Exemplos de sistemas de gestão integrada de resíduos/subprodutos de origem agrícola
- Conceito
- Gestão de resíduos agrícolas e de subprodutos de origem vegetal
- Gestão dos resíduos agrícolas
- Gestão de subprodutos de origem vegetal
- Gestão dos resíduos agrícolas
- Gestão de efluentes pecuários e de outros subprodutos animais
- Enquadramento legal
- Armazenamento de efluentes pecuários
- Encaminhamento e processos de tratamento de efluentes pecuários
- Valorização dos efluentes pecuários
- Gestão de outros subprodutos animais
- Enquadramento legal
- Boas práticas e simbiose industrial em agricultura
- Conceito de simbiose industrial
- Código de boas práticas agrícolas no contexto dos resíduos e subprodutos agrícolas
- Exemplos de simbioses industriais no setor agroalimentar
- Iniciativas inovadoras de boas práticas e simbiose industrial
- Conceito de simbiose industrial
- Introdução à economia circular
- Agricultura de precisão para a sustentabilidade
- Conceito de agricultura de precisão
- Objetivos da agricultura de precisão
- Oportunidades e ameaças da agricultura de precisão
- Ferramentas da agricultura de precisão
- Outras soluções para a agricultura de precisão
- Conceito de agricultura de precisão
Duração: 50 horas
- Gestor: Cláudia Pires
- Professor: Stela Silva