Objetivos Gerais:

·         Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.

·         Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.

·         Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.

·         Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.

 

Objetivos Específicos:

·         Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

  • Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
  • Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
  • Doenças profissionais

·         Legislação em vigor

  • Diretivas europeias
  • Legislação nacional

·         Princípios gerais de prevenção

·         Fatores de risco no trabalho

  • Agentes químicos, físicos e biológicos

·         Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal

  • Movimentação manual de cargas
  • Instalações agrícolas
  • Ruídos e vibrações
  • Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
  • Incêndios em instalações
  • Incêndios florestais
  • Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
  • Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
  • Exposição ao sol
  • Exposição a temperaturas elevadas
  • Trabalho pecuário
  • Trabalho florestal

·         Equipamentos de Proteção Individual (EPI)

  • EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
  • EPI para trabalho florestal
  • EPI para trabalhos agrícolas
  • EPI para trabalhos pecuários

·         Sinalização de segurança

·         Doenças profissionais

  • Atividades com maior incidência de doenças profissionais
  • Prevenção de doenças profissionais

·         Higiene no trabalho

  • Normas de higiene no posto/local de trabalho
  • Normas de higiene pessoal

·         Prevenção de acidentes e doenças

  • Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
  • Identificação de EPI necessário
  • Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
  • Sinalização dos riscos
Plano de prevenção e de emergência

Objetivos:
  • Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
  • Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
  • Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.

Conteúdos:
  • Gestão Agrícola
    • Objectivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
    • Empresa agrícola
    • Centro de análise ou responsabilidade
    • Estratégias empresariais
    • Estratégias de negócio
  • Fatores de produção
    • Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
    • Custo anual - capital fixo inanimado e benfeitorias
  • Classificação de custos e proveitos
    • Proveito
    • Custo
    • Custo total e custo unitário
    • Custo afundado
  • Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
    • Realidade económica, financeira e de tesouraria
    • Utilidade
  • Métodos e técnicas de custeio
    • Sistema de custeio
    • Métodos contabilísticos
  • Indicadores de rendimentos e limiares
    • Resultados económicos da actividade
    • Margem total e unitária
    • Limiares de rendibilidade e de encerramento
    • Orçamento de substituição
    • Fatores críticos
  • Ferramentas de controlo
    • Plano ou orçamento de tesouraria
    • Serviço de dívida a curto prazo
    • Gestão do risco
    • Gestão por comparação

Duração: 50 horas

Objetivos:
  • Relacionar os tipos de solo e as suas características físico-químicas com as propriedades dos seus principais constituintes orgânicos e inorgânicos e a sua influência no desenvolvimento das culturas.
  • Reconhecer a influência dos fatores do clima na dinâmica do solo, no desenvolvimento das plantas e nos processos erosivos, tendo em vista a especificidade das diferentes culturas.
  • Interpretar e aplicar a informação dada pelos instrumentos de medição dos elementos do clima e/ou avisos agrícolas.

Conteúdos:
  • Origem e importância do solo
    • Fatores de formação do solo
      • O solo como suporte da planta
      • Constituição do solo
        • Fracção mineral
          • Terra fina
            • Areia
              • Limo
                • Argila
                  • Propriedades dos seus constituintes
                  • Vida do solo
                    • Principais espécies
                      • Importância de um solo com vida
                      • Matéria orgânica
                        • Propriedades
                          • Ciclo da matéria orgânica
                            • Húmus: significado, propriedades, importância e composição
                              • Complexo argilo-húmico
                              • Água do solo
                                • Formas de água no solo
                                  • Estados de humidade do solo
                                    • Constantes de humidade
                                      • Capacidade de campo, coeficiente de emurchecimento, capacidade utilizável
                                      • Atmosfera do solo
                                      • Caracterização do solo
                                        • Perfil de um solo
                                          • Propriedades físicas
                                            • Textura
                                              • Estrutura
                                                • Porosidade
                                                  • Permeabilidade
                                                    • Coesão e tenacidade
                                                      • Cor
                                                      • Propriedades químicas
                                                        • Solução do solo
                                                          • Reacção do solo
                                                        • Erosão e conservação
                                                          • Erosão
                                                            • Origem
                                                              • Descrição
                                                                • Tipos de erosão: eólica e hídrica em ravinas e laminar
                                                                  • Prejuízos causados pela erosão
                                                                  • Conservação do solo
                                                                    • Importância
                                                                      • Métodos e técnicas
                                                                    • Clima
                                                                      • Fatores e elementos do clima
                                                                        • Registo e medida
                                                                          • Aparelhos
                                                                            • Importância do registo de dados climáticos
                                                                            • Influência dos fatores e elementos do clima nas plantas
                                                                              • Relação solo-planta-meio
                                                                                • Valores críticos
                                                                                • Circulação geral da atmosfera
                                                                                  • Distribuição da pressão atmosférica no globo
                                                                                    • Vento
                                                                                      • Movimento do ar nas superfícies frontais
                                                                                      • Caracterização Climática Nacional e Regional
                                                                                        • Clima de Portugal Continental
                                                                                          • Caracterização do Clima da Região

                                                                                      Duração: 50 horas

                                                                                      Objetivos:
                                                                                      • Relacionar os tipos de solo e as suas características físico-químicas com as propriedades dos seus principais constituintes orgânicos e inorgânicos e a sua influência no desenvolvimento das culturas.
                                                                                      • Reconhecer a influência dos fatores do clima na dinâmica do solo, no desenvolvimento das plantas e nos processos erosivos, tendo em vista a especificidade das diferentes culturas.
                                                                                      • Interpretar e aplicar a informação dada pelos instrumentos de medição dos elementos do clima e/ou avisos agrícolas.

                                                                                      Conteúdos:
                                                                                      • Origem e importância do solo
                                                                                        • Fatores de formação do solo
                                                                                          • O solo como suporte da planta
                                                                                          • Constituição do solo
                                                                                            • Fracção mineral
                                                                                              • Terra fina
                                                                                                • Areia
                                                                                                  • Limo
                                                                                                    • Argila
                                                                                                      • Propriedades dos seus constituintes
                                                                                                      • Vida do solo
                                                                                                        • Principais espécies
                                                                                                          • Importância de um solo com vida
                                                                                                          • Matéria orgânica
                                                                                                            • Propriedades
                                                                                                              • Ciclo da matéria orgânica
                                                                                                                • Húmus: significado, propriedades, importância e composição
                                                                                                                  • Complexo argilo-húmico
                                                                                                                  • Água do solo
                                                                                                                    • Formas de água no solo
                                                                                                                      • Estados de humidade do solo
                                                                                                                        • Constantes de humidade
                                                                                                                          • Capacidade de campo, coeficiente de emurchecimento, capacidade utilizável
                                                                                                                          • Atmosfera do solo
                                                                                                                          • Caracterização do solo
                                                                                                                            • Perfil de um solo
                                                                                                                              • Propriedades físicas
                                                                                                                                • Textura
                                                                                                                                  • Estrutura
                                                                                                                                    • Porosidade
                                                                                                                                      • Permeabilidade
                                                                                                                                        • Coesão e tenacidade
                                                                                                                                          • Cor
                                                                                                                                          • Propriedades químicas
                                                                                                                                            • Solução do solo
                                                                                                                                              • Reacção do solo
                                                                                                                                            • Erosão e conservação
                                                                                                                                              • Erosão
                                                                                                                                                • Origem
                                                                                                                                                  • Descrição
                                                                                                                                                    • Tipos de erosão: eólica e hídrica em ravinas e laminar
                                                                                                                                                      • Prejuízos causados pela erosão
                                                                                                                                                      • Conservação do solo
                                                                                                                                                        • Importância
                                                                                                                                                          • Métodos e técnicas
                                                                                                                                                        • Clima
                                                                                                                                                          • Fatores e elementos do clima
                                                                                                                                                            • Registo e medida
                                                                                                                                                              • Aparelhos
                                                                                                                                                                • Importância do registo de dados climáticos
                                                                                                                                                                • Influência dos fatores e elementos do clima nas plantas
                                                                                                                                                                  • Relação solo-planta-meio
                                                                                                                                                                    • Valores críticos
                                                                                                                                                                    • Circulação geral da atmosfera
                                                                                                                                                                      • Distribuição da pressão atmosférica no globo
                                                                                                                                                                        • Vento
                                                                                                                                                                          • Movimento do ar nas superfícies frontais
                                                                                                                                                                          • Caracterização Climática Nacional e Regional
                                                                                                                                                                            • Clima de Portugal Continental
                                                                                                                                                                              • Caracterização do Clima da Região

                                                                                                                                                                          Duração: 50 horas

                                                                                                                                                                          Objetivos:

                                                                                                                                                                          •  Caraterizar os conceitos gerais de agricultura e identificar os elementos constituintes do solo, do clima e das plantas e a relação entre si.
                                                                                                                                                                          • Descrever o ciclo do carbono e a sua influência na agricultura.
                                                                                                                                                                            • Identificar os princípios da proteção das plantas.
                                                                                                                                                                              • Identificar os princípios da Proteção Integrada (PI) e da Produção Integrada (PRODI).
                                                                                                                                                                                • Caraterizar os princípios da agricultura biológica.
                                                                                                                                                                                  • Caraterizar a economia circular na agricultura.
                                                                                                                                                                                    • Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.
                                                                                                                                                                                      • Caraterizar a agricultura de precisão para a sustentabilidade.

                                                                                                                                                                                        Conteúdos:

                                                                                                                                                                                        • Conceitos gerais de agricultura
                                                                                                                                                                                          • Solo
                                                                                                                                                                                            • Definição, tipos e sistema de classificação do solo
                                                                                                                                                                                              • Composição do solo
                                                                                                                                                                                                • Caraterização do solo
                                                                                                                                                                                                  • Classificação do solo
                                                                                                                                                                                                    • Capacidade de uso do solo
                                                                                                                                                                                                      • Gestão da fertilidade do solo
                                                                                                                                                                                                        • Fatores que influenciam a fertilidade do solo - principais ameaças
                                                                                                                                                                                                          • Gestão sustentável do solo – boas práticas
                                                                                                                                                                                                            • Nutrição das plantas
                                                                                                                                                                                                              • Fertilização das culturas agrícolas
                                                                                                                                                                                                                • Matérias fertilizantes
                                                                                                                                                                                                                  • Desertificação
                                                                                                                                                                                                                  • Clima
                                                                                                                                                                                                                    • Elementos meteorológicos
                                                                                                                                                                                                                      • O clima de Portugal (continente e regiões autónomas)
                                                                                                                                                                                                                        • As alterações climáticas, efeitos, adaptação e mitigação na atividade agrícola
                                                                                                                                                                                                                        • Planta
                                                                                                                                                                                                                          • Noções de botânica agrícola
                                                                                                                                                                                                                            • Fisiologia vegetal - principais processos fisiológicos
                                                                                                                                                                                                                              • Estados fenológicos e duração do ciclo das culturas
                                                                                                                                                                                                                                • Principais famílias de plantas cultivadas
                                                                                                                                                                                                                                • Relação solo-clima-planta e o ciclo do carbono
                                                                                                                                                                                                                                  • A agroecologia na conservação do solo e dos recursos naturais
                                                                                                                                                                                                                                    • A água, a rega e a drenagem do solo
                                                                                                                                                                                                                                      • Boas práticas para a sustentabilidade dos ecossistemas e para o sequestro do carbono
                                                                                                                                                                                                                                    • Proteção das plantas
                                                                                                                                                                                                                                      • Evolução da proteção das plantas
                                                                                                                                                                                                                                        • Principais inimigos das culturas
                                                                                                                                                                                                                                          • Pragas e doenças das plantas
                                                                                                                                                                                                                                            • Estratégias e meios de proteção
                                                                                                                                                                                                                                              • Estragos e prejuízos
                                                                                                                                                                                                                                              • A fauna e a flora auxiliar e a sua preservação
                                                                                                                                                                                                                                                • Tipologia de auxiliares
                                                                                                                                                                                                                                                • A importância da biodiversidade na proteção das plantas
                                                                                                                                                                                                                                                  • Boas práticas de proteção das plantas
                                                                                                                                                                                                                                                  • Proteção Integrada (PI) e Produção Integrada (PRODI)
                                                                                                                                                                                                                                                    • Conceitos de proteção e de produção integrada
                                                                                                                                                                                                                                                      • Definição
                                                                                                                                                                                                                                                        • Objetivos da proteção integrada
                                                                                                                                                                                                                                                          • Princípios da proteção integrada
                                                                                                                                                                                                                                                            • Princípios da produção integrada
                                                                                                                                                                                                                                                            • Avaliar a necessidade de intervir
                                                                                                                                                                                                                                                              • Técnicas de amostragem
                                                                                                                                                                                                                                                              • Tomada de decisão e seleção dos meios de controlo
                                                                                                                                                                                                                                                                • Meios de luta disponíveis
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Medidas indiretas
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Medidas diretas
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Técnicas de PRODI
                                                                                                                                                                                                                                                                      • Componente vegetal
                                                                                                                                                                                                                                                                        • Componente animal
                                                                                                                                                                                                                                                                        • Registos no caderno de campo
                                                                                                                                                                                                                                                                          • Controlo, certificação e rotulagem
                                                                                                                                                                                                                                                                          • Agricultura Biológica (AB)
                                                                                                                                                                                                                                                                            • Caraterização da agricultura biológica
                                                                                                                                                                                                                                                                              • No mundo
                                                                                                                                                                                                                                                                                • Na União Europeia
                                                                                                                                                                                                                                                                                  • Em Portugal (continente e regiões autónomas)
                                                                                                                                                                                                                                                                                  • Legislação
                                                                                                                                                                                                                                                                                    • Definição, objetivos e princípios gerais
                                                                                                                                                                                                                                                                                      • Estratégia nacional para a agricultura biológica
                                                                                                                                                                                                                                                                                        • Conversão à agricultura biológica
                                                                                                                                                                                                                                                                                          • Técnicas de produção em agricultura biológica
                                                                                                                                                                                                                                                                                            • Parte vegetal
                                                                                                                                                                                                                                                                                              • Parte animal
                                                                                                                                                                                                                                                                                              • Registos em agricultura biológica
                                                                                                                                                                                                                                                                                                • Controlo e certificação
                                                                                                                                                                                                                                                                                                • Economia circular aplicada na agricultura
                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • Introdução à economia circular
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • Conceito
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • Estratégia
                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • Benefícios
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • Exemplo de aplicação na agricultura
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • Utilização eficiente dos recursos – água e energia
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • Resíduos e subprodutos agrícolas
                                                                                                                                                                                                                                                                                                              • Conceitos
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                • Estrutura organizativa do planeamento da gestão de resíduos e subprodutos agrícolas
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • Enquadramento legislativo
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • Licenciamento das atividades de gestão de resíduos e de subprodutos agrícolas
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • Registo de informação e acompanhamento da gestão de resíduos e de subprodutos de origem agrícola
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • Gestão integrada de resíduos
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • Conceito
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • Operações de gestão de resíduos
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • Exemplos de sistemas de gestão integrada de resíduos/subprodutos de origem agrícola
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • Gestão de resíduos agrícolas e de subprodutos de origem vegetal
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              • Gestão dos resíduos agrícolas
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                • Gestão de subprodutos de origem vegetal
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                • Gestão de efluentes pecuários e de outros subprodutos animais
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • Enquadramento legal
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • Armazenamento de efluentes pecuários
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • Encaminhamento e processos de tratamento de efluentes pecuários
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • Valorização dos efluentes pecuários
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • Gestão de outros subprodutos animais
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • Boas práticas e simbiose industrial em agricultura
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • Conceito de simbiose industrial
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              • Código de boas práticas agrícolas no contexto dos resíduos e subprodutos agrícolas
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                • Exemplos de simbioses industriais no setor agroalimentar
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • Iniciativas inovadoras de boas práticas e simbiose industrial
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                • Agricultura de precisão para a sustentabilidade

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Duração: 50 horas