Objetivos:

  • Proceder à mobilização do solo para a instalação das culturas, conduzindo, operando, regulando e afinando as máquinas e equipamentos agrícolas adequados às atividades a realizar.
    • Efetuar a manutenção das máquinas de mobilização do solo.
    Conteúdos:

    • Mobilização manual e mecânica do solo
      • Processos de mobilização - lavouras, gradagens, escarificações e fresagens
        • Alfaias de mobilização dos solos - charruas, grades, escarificadores, fresas, outros
          • Tipos, constituição e funcionamento
            • Regulações/afinações
              • Manutenção/conservação e pequenas reparações
              • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

              Duração: 25 horas

              Data de  realização: a definir

              Nível 2

              Destinatários:
              Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
              Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
              Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

              Gratuita

              *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
              Atribuição de subsídio de alimentação



              Inscrições através de formacao@cmcd.pt 

              Objetivos:

              • Proceder à mobilização do solo para a instalação das culturas, conduzindo, operando, regulando e afinando as máquinas e equipamentos agrícolas adequados às atividades a realizar.
                • Efetuar a manutenção das máquinas de mobilização do solo.
                Conteúdos:

                • Mobilização manual e mecânica do solo
                  • Processos de mobilização - lavouras, gradagens, escarificações e fresagens
                    • Alfaias de mobilização dos solos - charruas, grades, escarificadores, fresas, outros
                      • Tipos, constituição e funcionamento
                        • Regulações/afinações
                          • Manutenção/conservação e pequenas reparações
                          • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

                          Duração: 25 horas

                          Data de  realização: a definir

                          Nível 2

                          Destinatários:
                          Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
                          Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
                          Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

                          Gratuita

                          *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
                          Atribuição de subsídio de alimentação



                          Inscrições através de formacao@cmcd.pt 

                          Objetivos:

                          • Identificar os princípios do modo de produção biológico.
                          • Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
                          • Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
                          • Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
                          • Reconhecer as normas de controlo e de certificação.

                          Conteúdos:

                          • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
                          • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
                          • Evolução do modo de produção biológico
                          • Princípios de produção biológica nas explorações
                          • Legislação específica do modo de produção biológico
                          • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
                          • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
                          • Disponibilidade e qualidade da água
                          • Fertilidade e fertilização do solo
                          • Importância da matéria orgânica
                          • Actividade biológica do solo
                          • Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
                          • Processos de avaliação da fertilidade do solo
                          • Erosão do solo e medidas para o seu controlo
                          • Adições orgânicas - condições de sucesso
                          • Siderações ou adubos verdes
                          • Compostagem
                          • Rotações de culturas
                          • Critérios para a planificação da rotação
                          • Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
                          • Consociações de culturas
                          • Cobertura do solo
                          • Colheita de amostras de terra, folhas e água
                          • Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
                          • Rega e fertirrigação
                          • Protecção das plantas
                            • Fauna auxiliar
                              • Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
                              • Métodos de quantificação
                              • Auxiliares vertebrados
                              • Formas de preservação da fauna auxiliar
                            • Protecção fitossanitária
                              • Princípios gerais e importância da prevenção
                              • Selecção dos meios de protecção
                              • Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
                              • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
                              • Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
                              • Processos de desinfeção dos solos
                          • Protecção das plantas
                            • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
                              • Escolha do material de aplicação
                              • Calibração dos pulverizadores
                              • Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
                              • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
                              • Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
                              • Fatores de eficácia/economia de um tratamento
                              • Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
                              • Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos

                          • Gestão das adventícias (infestantes)
                            • Medidas de controlo
                            • Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)

                          • Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
                            • Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
                              • Preparação e manutenção do solo
                              • Fertilização
                              • Principais pragas
                              • Principais doenças
                              • Gestão das adventícias

                          • Identificação das pragas e doenças mais frequentes
                          • Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
                            • Princípios gerais
                                •  Ligação à terra
                                • Alimentação
                                • Sanidade
                                • Bem-estar animal
                                • Produção
                            • Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
                              • Origem e conversão
                              • Alimentação
                              • Alojamento e transporte
                              • Tratamentos veterinários
                              • Práticas de produção
                              • Uso e armazenagem de estrumes
                            • Aves de capoeiras
                              • Origem e conversão
                              • Alimentação
                              • Alojamento e transporte
                              • Tratamentos veterinários
                              • Práticas de produção
                              • Uso e armazenagem de estrumes
                            • Apicultura
                              • Origem e conversão de abelhas e apiários
                              • Localização dos apiários
                              • Tratamentos veterinários
                              • Práticas de produção

                          • Produtos e matérias-primas utilizáveis
                            • Acondicionamento e comercialização
                              • Transporte e armazenamento
                              • Transformação e acondicionamento
                              • Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
                              • Comercialização
                            • Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
                              • Registos a manter pelos operadores
                              • Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
                            • Conversão para modo de produção biológico
                              • Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
                              • Plano de conversão

                          Duração: 50 horas

                          Data de  realização: a definir

                          Nível 2

                          Destinatários:
                          Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
                          Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
                          Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

                          Gratuita

                          *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
                          Atribuição de subsídio de alimentação



                          Inscrições através de formacao@cmcd.pt 

                          Objetivos:

                          • Relacionar os tipos de solo e as suas características físico-químicas com as propriedades dos seus principais constituintes orgânicos e inorgânicos e a sua influência no desenvolvimento das culturas.
                          • Reconhecer a influência dos fatores do clima na dinâmica do solo, no desenvolvimento das plantas e nos processos erosivos, tendo em vista a especificidade das diferentes culturas.
                          • Interpretar e aplicar a informação dada pelos instrumentos de medição dos elementos do clima e/ou avisos agrícolas.

                          Conteúdos:

                          • Origem e importância do solo
                            • Fatores de formação do solo
                              • O solo como suporte da planta
                              • Constituição do solo
                                • Fracção mineral
                                  • Terra fina
                                    • Areia
                                      • Limo
                                        • Argila
                                          • Propriedades dos seus constituintes
                                          • Vida do solo
                                            • Principais espécies
                                              • Importância de um solo com vida
                                              • Matéria orgânica
                                                • Propriedades
                                                  • Ciclo da matéria orgânica
                                                    • Húmus: significado, propriedades, importância e composição
                                                      • Complexo argilo-húmico
                                                      • Água do solo
                                                        • Formas de água no solo
                                                          • Estados de humidade do solo
                                                            • Constantes de humidade
                                                              • Capacidade de campo, coeficiente de emurchecimento, capacidade utilizável
                                                              • Atmosfera do solo
                                                              • Caracterização do solo
                                                                • Perfil de um solo
                                                                  • Propriedades físicas
                                                                    • Textura
                                                                      • Estrutura
                                                                        • Porosidade
                                                                          • Permeabilidade
                                                                            • Coesão e tenacidade
                                                                              • Cor
                                                                              • Propriedades químicas
                                                                                • Solução do solo
                                                                                  • Reacção do solo
                                                                                • Erosão e conservação
                                                                                  • Erosão
                                                                                    • Origem
                                                                                      • Descrição
                                                                                        • Tipos de erosão: eólica e hídrica em ravinas e laminar
                                                                                          • Prejuízos causados pela erosão
                                                                                          • Conservação do solo
                                                                                            • Importância
                                                                                              • Métodos e técnicas
                                                                                            • Clima
                                                                                              • Fatores e elementos do clima
                                                                                                • Registo e medida
                                                                                                  • Aparelhos
                                                                                                    • Importância do registo de dados climáticos
                                                                                                    • Influência dos fatores e elementos do clima nas plantas
                                                                                                      • Relação solo-planta-meio
                                                                                                        • Valores críticos
                                                                                                        • Circulação geral da atmosfera
                                                                                                          • Distribuição da pressão atmosférica no globo
                                                                                                            • Vento
                                                                                                              • Movimento do ar nas superfícies frontais
                                                                                                              • Caracterização Climática Nacional e Regional
                                                                                                                • Clima de Portugal Continental
                                                                                                                  • Caracterização do Clima da Região

                                                                                                              Duração: 25 horas

                                                                                                              Data de  realização: a definir

                                                                                                              Nível 2

                                                                                                              Destinatários:
                                                                                                              Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
                                                                                                              Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
                                                                                                              Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

                                                                                                              Gratuita

                                                                                                              *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
                                                                                                              Atribuição de subsídio de alimentação



                                                                                                              Inscrições através de formacao@cmcd.pt 

                                                                                                              Objetivos:
                                                                                                              • Identificar as obrigações básicas dos agricultores em matéria de ambiente, saúde pública, fitossanidade, saúde e bem-estar dos animais e de boas condições agrícolas e ambientais.
                                                                                                                • Integrar as medidas necessárias para cumprir os requisitos legais de gestão no plano de exploração de uma empresa agrícola.
                                                                                                                Conteúdos:
                                                                                                                • Enquadramento
                                                                                                                  • Conceitos de condicionalidade, requisitos legais de gestão e boas condições agrícolas e ambientais
                                                                                                                    • Legislação Aplicável
                                                                                                                    • Requisitos Legais de Gestão
                                                                                                                      • Ambiente
                                                                                                                        • Saúde pública, saúde animal e fitossanidade
                                                                                                                          • Bem-Estar Animal
                                                                                                                          • Boas Condições Agrícolas e Ambientais
                                                                                                                            • Erosão, matéria orgânica e estrutura do solo
                                                                                                                              • Nível Mínimo de Manutenção das Terras
                                                                                                                              • Medidas para ajustar o plano de exploração ao cumprimento dos requisitos legais de gestão

                                                                                                                              Duração: 25 horas

                                                                                                                              Data de  realização: a definir

                                                                                                                              Nível 4

                                                                                                                              Destinatários:
                                                                                                                              Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
                                                                                                                              Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
                                                                                                                              Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

                                                                                                                              Gratuita

                                                                                                                              *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
                                                                                                                              Atribuição de subsídio de alimentação



                                                                                                                              Inscrições através de formacao@cmcd.pt 

                                                                                                                              Objetivos:
                                                                                                                              • Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
                                                                                                                              • Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
                                                                                                                              • Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.

                                                                                                                              Conteúdos:
                                                                                                                              • Gestão Agrícola
                                                                                                                                • Objectivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
                                                                                                                                • Empresa agrícola
                                                                                                                                • Centro de análise ou responsabilidade
                                                                                                                                • Estratégias empresariais
                                                                                                                                • Estratégias de negócio
                                                                                                                              • Fatores de produção
                                                                                                                                • Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
                                                                                                                                • Custo anual - capital fixo inanimado e benfeitorias
                                                                                                                              • Classificação de custos e proveitos
                                                                                                                                • Proveito
                                                                                                                                • Custo
                                                                                                                                • Custo total e custo unitário
                                                                                                                                • Custo afundado
                                                                                                                              • Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
                                                                                                                                • Realidade económica, financeira e de tesouraria
                                                                                                                                • Utilidade
                                                                                                                              • Métodos e técnicas de custeio
                                                                                                                                • Sistema de custeio
                                                                                                                                • Métodos contabilísticos
                                                                                                                              • Indicadores de rendimentos e limiares
                                                                                                                                • Resultados económicos da actividade
                                                                                                                                • Margem total e unitária
                                                                                                                                • Limiares de rendibilidade e de encerramento
                                                                                                                                • Orçamento de substituição
                                                                                                                                • Fatores críticos
                                                                                                                              • Ferramentas de controlo
                                                                                                                                • Plano ou orçamento de tesouraria
                                                                                                                                • Serviço de dívida a curto prazo
                                                                                                                                • Gestão do risco
                                                                                                                                • Gestão por comparação

                                                                                                                              Duração: 50 horas

                                                                                                                              Data de  realização: a definir

                                                                                                                              Nível 2

                                                                                                                              Destinatários:
                                                                                                                              Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
                                                                                                                              Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
                                                                                                                              Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

                                                                                                                              Gratuita

                                                                                                                              *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
                                                                                                                              Atribuição de subsídio de alimentação



                                                                                                                              Inscrições através de formacao@cmcd.pt 

                                                                                                                              Objetivos:

                                                                                                                              • Identificar os princípios do modo de produção biológico.
                                                                                                                              • Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
                                                                                                                              • Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
                                                                                                                              • Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
                                                                                                                              • Reconhecer as normas de controlo e de certificação.

                                                                                                                              Conteúdos:

                                                                                                                              • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
                                                                                                                              • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
                                                                                                                              • Evolução do modo de produção biológico
                                                                                                                              • Princípios de produção biológica nas explorações
                                                                                                                              • Legislação específica do modo de produção biológico
                                                                                                                              • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
                                                                                                                              • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
                                                                                                                              • Disponibilidade e qualidade da água
                                                                                                                              • Fertilidade e fertilização do solo
                                                                                                                              • Importância da matéria orgânica
                                                                                                                              • Actividade biológica do solo
                                                                                                                              • Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
                                                                                                                              • Processos de avaliação da fertilidade do solo
                                                                                                                              • Erosão do solo e medidas para o seu controlo
                                                                                                                              • Adições orgânicas - condições de sucesso
                                                                                                                              • Siderações ou adubos verdes
                                                                                                                              • Compostagem
                                                                                                                              • Rotações de culturas
                                                                                                                              • Critérios para a planificação da rotação
                                                                                                                              • Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
                                                                                                                              • Consociações de culturas
                                                                                                                              • Cobertura do solo
                                                                                                                              • Colheita de amostras de terra, folhas e água
                                                                                                                              • Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
                                                                                                                              • Rega e fertirrigação
                                                                                                                              • Protecção das plantas
                                                                                                                                • Fauna auxiliar
                                                                                                                                  • Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
                                                                                                                                  • Métodos de quantificação
                                                                                                                                  • Auxiliares vertebrados
                                                                                                                                  • Formas de preservação da fauna auxiliar
                                                                                                                                • Protecção fitossanitária
                                                                                                                                  • Princípios gerais e importância da prevenção
                                                                                                                                  • Selecção dos meios de protecção
                                                                                                                                  • Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
                                                                                                                                  • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
                                                                                                                                  • Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
                                                                                                                                  • Processos de desinfeção dos solos
                                                                                                                              • Protecção das plantas
                                                                                                                                • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
                                                                                                                                  • Escolha do material de aplicação
                                                                                                                                  • Calibração dos pulverizadores
                                                                                                                                  • Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
                                                                                                                                  • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
                                                                                                                                  • Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
                                                                                                                                  • Fatores de eficácia/economia de um tratamento
                                                                                                                                  • Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
                                                                                                                                  • Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos

                                                                                                                              • Gestão das adventícias (infestantes)
                                                                                                                                • Medidas de controlo
                                                                                                                                • Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)

                                                                                                                              • Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
                                                                                                                                • Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
                                                                                                                                  • Preparação e manutenção do solo
                                                                                                                                  • Fertilização
                                                                                                                                  • Principais pragas
                                                                                                                                  • Principais doenças
                                                                                                                                  • Gestão das adventícias

                                                                                                                              • Identificação das pragas e doenças mais frequentes
                                                                                                                              • Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
                                                                                                                                • Princípios gerais
                                                                                                                                    •  Ligação à terra
                                                                                                                                    • Alimentação
                                                                                                                                    • Sanidade
                                                                                                                                    • Bem-estar animal
                                                                                                                                    • Produção
                                                                                                                                • Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
                                                                                                                                  • Origem e conversão
                                                                                                                                  • Alimentação
                                                                                                                                  • Alojamento e transporte
                                                                                                                                  • Tratamentos veterinários
                                                                                                                                  • Práticas de produção
                                                                                                                                  • Uso e armazenagem de estrumes
                                                                                                                                • Aves de capoeiras
                                                                                                                                  • Origem e conversão
                                                                                                                                  • Alimentação
                                                                                                                                  • Alojamento e transporte
                                                                                                                                  • Tratamentos veterinários
                                                                                                                                  • Práticas de produção
                                                                                                                                  • Uso e armazenagem de estrumes
                                                                                                                                • Apicultura
                                                                                                                                  • Origem e conversão de abelhas e apiários
                                                                                                                                  • Localização dos apiários
                                                                                                                                  • Tratamentos veterinários
                                                                                                                                  • Práticas de produção

                                                                                                                              • Produtos e matérias-primas utilizáveis
                                                                                                                                • Acondicionamento e comercialização
                                                                                                                                  • Transporte e armazenamento
                                                                                                                                  • Transformação e acondicionamento
                                                                                                                                  • Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
                                                                                                                                  • Comercialização
                                                                                                                                • Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
                                                                                                                                  • Registos a manter pelos operadores
                                                                                                                                  • Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
                                                                                                                                • Conversão para modo de produção biológico
                                                                                                                                  • Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
                                                                                                                                  • Plano de conversão

                                                                                                                              Duração: 50 horas

                                                                                                                              Data de  realização: a definir

                                                                                                                              Nível 2

                                                                                                                              Destinatários:
                                                                                                                              Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
                                                                                                                              Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
                                                                                                                              Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

                                                                                                                              Gratuita

                                                                                                                              *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
                                                                                                                              Atribuição de subsídio de alimentação



                                                                                                                              Inscrições através de formacao@cmcd.pt 

                                                                                                                              Objetivos:
                                                                                                                              • Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
                                                                                                                                • Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
                                                                                                                                  • Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
                                                                                                                                    • Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.
                                                                                                                                    Conteúdos:
                                                                                                                                    • Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
                                                                                                                                      • Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
                                                                                                                                        • Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
                                                                                                                                          • Doenças profissionais
                                                                                                                                          • Legislação em vigor
                                                                                                                                            • Directivas Europeias
                                                                                                                                              • Legislação nacional
                                                                                                                                              • Princípios gerais de prevenção
                                                                                                                                                • Fatores de risco no trabalho
                                                                                                                                                  • Agentes químicos, físicos e biológicos
                                                                                                                                                  • Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
                                                                                                                                                    • Movimentação manual de cargas
                                                                                                                                                      • Instalações agrícolas
                                                                                                                                                        • Ruídos e vibrações
                                                                                                                                                          • Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
                                                                                                                                                            • Incêndios em instalações
                                                                                                                                                              • Incêndios florestais
                                                                                                                                                                • Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
                                                                                                                                                                  • Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
                                                                                                                                                                    • Exposição ao sol
                                                                                                                                                                      • Exposição a temperaturas elevadas
                                                                                                                                                                        • Trabalho pecuário
                                                                                                                                                                          • Trabalho florestal
                                                                                                                                                                          • Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
                                                                                                                                                                            • EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
                                                                                                                                                                              • EPI para trabalho florestal
                                                                                                                                                                                • EPI para trabalhos agrícolas
                                                                                                                                                                                  • EPI para trabalhos pecuários
                                                                                                                                                                                  • Sinalização de segurança
                                                                                                                                                                                    • Doenças profissionais
                                                                                                                                                                                      • Actividades com maior incidência de doenças profissionais
                                                                                                                                                                                        • Prevenção de doenças profissionais
                                                                                                                                                                                        • Higiene no trabalho
                                                                                                                                                                                          • Normas de higiene no posto/local de trabalho
                                                                                                                                                                                            • Normas de higiene pessoal
                                                                                                                                                                                            • Prevenção de acidentes e doenças
                                                                                                                                                                                              • Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
                                                                                                                                                                                                • Identificação de EPI necessário
                                                                                                                                                                                                  • Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
                                                                                                                                                                                                    • Sinalização dos riscos
                                                                                                                                                                                                      • Plano de prevenção e de emergência
                                                                                                                                                                                                    Duração: 50 horas
                                                                                                                                                                                                    Data de  realização: a definir
                                                                                                                                                                                                    Nível 4
                                                                                                                                                                                                    Destinatários:
                                                                                                                                                                                                    Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
                                                                                                                                                                                                    Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
                                                                                                                                                                                                    Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

                                                                                                                                                                                                    Gratuita
                                                                                                                                                                                                    *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
                                                                                                                                                                                                    Atribuição de subsídio de alimentação



                                                                                                                                                                                                    Inscrições através de formacao@cmcd.pt 


                                                                                                                                                                                                    Objetivos:
                                                                                                                                                                                                    • Reconhecer o enquadramento legal, as modalidades de teletrabalho e o seu impacto para a organização e trabalhadores/as.
                                                                                                                                                                                                    • Identificar o perfil e papel do/a teletrabalhador/a no contexto dos novos desafios laborais e ocupacionais e das políticas organizacionais.
                                                                                                                                                                                                    • Identificar e selecionar ferramentas e plataformas tecnológicas de apoio ao trabalho remoto.
                                                                                                                                                                                                    • Adaptar o ambiente de trabalho remoto ao regime de trabalho à distância e implementar estratégias de comunicação, produtividade, motivação e de confiança em ambiente colaborativo.
                                                                                                                                                                                                    • Aplicar as normas de segurança, confidencialidade e proteção de dados organizacionais nos processos de comunicação e informação em regime de teletrabalho.
                                                                                                                                                                                                    • Planear e organizar o dia de trabalho em regime de teletrabalho, assegurando a conciliação da vida profissional com a vida pessoal e familiar.

                                                                                                                                                                                                    Conteúdos:
                                                                                                                                                                                                    • Solo
                                                                                                                                                                                                      • Definição de solo
                                                                                                                                                                                                        • Tipos e classificação dos solos
                                                                                                                                                                                                          • Funções e constituintes do solo - matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
                                                                                                                                                                                                            • Estrutura do solo - propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)
                                                                                                                                                                                                              • Fatores que influenciam a produtividade do solo
                                                                                                                                                                                                                • Características de um bom solo agrícola
                                                                                                                                                                                                                  • Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes
                                                                                                                                                                                                                    • Manutenção e melhoramento da estrutura do solo
                                                                                                                                                                                                                      • Água no solo
                                                                                                                                                                                                                      • Clima
                                                                                                                                                                                                                        • Elementos do clima
                                                                                                                                                                                                                          • Principais fatores do clima - aparelhos de medição e influência na produção
                                                                                                                                                                                                                            • Caracterização do clima em Portugal e na região
                                                                                                                                                                                                                              • Aquecimento global
                                                                                                                                                                                                                              • Botânica agrícola
                                                                                                                                                                                                                                • Noções de morfologia externa
                                                                                                                                                                                                                                  • Noções de fisiologia vegetal
                                                                                                                                                                                                                                    • Órgão das plantas e sua fisiologia
                                                                                                                                                                                                                                      • Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura
                                                                                                                                                                                                                                        • Principais famílias de plantas cultivadas
                                                                                                                                                                                                                                        • Relação solo-planta-clima-ambiente
                                                                                                                                                                                                                                          • Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
                                                                                                                                                                                                                                            • Equilíbrio ambiental
                                                                                                                                                                                                                                              • Ecossistema agrícola
                                                                                                                                                                                                                                                • Homem como agente modificador de ecossistemas
                                                                                                                                                                                                                                                • Resíduos e efluentes das explorações
                                                                                                                                                                                                                                                  • Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações
                                                                                                                                                                                                                                                    • Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes
                                                                                                                                                                                                                                                      • Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental
                                                                                                                                                                                                                                                        • Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos e dos efluentes
                                                                                                                                                                                                                                                          • Compostagem
                                                                                                                                                                                                                                                            • Enquadramento legal e código de boas práticas
                                                                                                                                                                                                                                                              • Licenciamento e plano de gestão de efluentes
                                                                                                                                                                                                                                                            • Produção agrícola sustentável
                                                                                                                                                                                                                                                              • Proteção Integrada
                                                                                                                                                                                                                                                                • Produção integrada
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Modo de produção biológico
                                                                                                                                                                                                                                                                Duração: 50 horas
                                                                                                                                                                                                                                                                Data de  realização: a definir
                                                                                                                                                                                                                                                                Nível 4
                                                                                                                                                                                                                                                                Destinatários:
                                                                                                                                                                                                                                                                Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
                                                                                                                                                                                                                                                                Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
                                                                                                                                                                                                                                                                Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

                                                                                                                                                                                                                                                                Gratuita
                                                                                                                                                                                                                                                                *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
                                                                                                                                                                                                                                                                Atribuição de subsídio de alimentação



                                                                                                                                                                                                                                                                Inscrições através de formacao@cmcd.pt 


                                                                                                                                                                                                                                                                Objetivos:

                                                                                                                                                                                                                                                                • Identificar os princípios do modo de produção biológico.
                                                                                                                                                                                                                                                                • Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
                                                                                                                                                                                                                                                                • Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
                                                                                                                                                                                                                                                                • Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
                                                                                                                                                                                                                                                                • Reconhecer as normas de controlo e de certificação.

                                                                                                                                                                                                                                                                Conteúdos:

                                                                                                                                                                                                                                                                • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
                                                                                                                                                                                                                                                                • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
                                                                                                                                                                                                                                                                • Evolução do modo de produção biológico
                                                                                                                                                                                                                                                                • Princípios de produção biológica nas explorações
                                                                                                                                                                                                                                                                • Legislação específica do modo de produção biológico
                                                                                                                                                                                                                                                                • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
                                                                                                                                                                                                                                                                • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
                                                                                                                                                                                                                                                                • Disponibilidade e qualidade da água
                                                                                                                                                                                                                                                                • Fertilidade e fertilização do solo
                                                                                                                                                                                                                                                                Importância da matéria orgânica
                                                                                                                                                                                                                                                                Actividade biológica do solo
                                                                                                                                                                                                                                                                Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
                                                                                                                                                                                                                                                                Processos de avaliação da fertilidade do solo
                                                                                                                                                                                                                                                                Erosão do solo e medidas para o seu controlo
                                                                                                                                                                                                                                                                Adições orgânicas - condições de sucesso
                                                                                                                                                                                                                                                                Siderações ou adubos verdes
                                                                                                                                                                                                                                                                Compostagem
                                                                                                                                                                                                                                                                Rotações de culturas
                                                                                                                                                                                                                                                                Critérios para a planificação da rotação
                                                                                                                                                                                                                                                                Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
                                                                                                                                                                                                                                                                Consociações de culturas
                                                                                                                                                                                                                                                                Cobertura do solo
                                                                                                                                                                                                                                                                Colheita de amostras de terra, folhas e água
                                                                                                                                                                                                                                                                Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
                                                                                                                                                                                                                                                                Rega e fertirrigação

                                                                                                                                                                                                                                                                • Protecção das plantas
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Fauna auxiliar
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Métodos de quantificação
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Auxiliares vertebrados
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Formas de preservação da fauna auxiliar
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Protecção fitossanitária
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Princípios gerais e importância da prevenção
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Selecção dos meios de protecção
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Processos de desinfeção dos solos
                                                                                                                                                                                                                                                                • Protecção das plantas
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Escolha do material de aplicação
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Calibração dos pulverizadores
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Fatores de eficácia/economia de um tratamento
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos

                                                                                                                                                                                                                                                                • Gestão das adventícias (infestantes)
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Medidas de controlo
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)

                                                                                                                                                                                                                                                                • Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Preparação e manutenção do solo
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Fertilização
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Principais pragas
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Principais doenças
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Gestão das adventícias

                                                                                                                                                                                                                                                                • Identificação das pragas e doenças mais frequentes
                                                                                                                                                                                                                                                                • Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Princípios gerais
                                                                                                                                                                                                                                                                      •  Ligação à terra
                                                                                                                                                                                                                                                                      • Alimentação
                                                                                                                                                                                                                                                                      • Sanidade
                                                                                                                                                                                                                                                                      • Bem-estar animal
                                                                                                                                                                                                                                                                      • Produção
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Origem e conversão
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Alimentação
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Alojamento e transporte
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Tratamentos veterinários
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Práticas de produção
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Uso e armazenagem de estrumes
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Aves de capoeiras
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Origem e conversão
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Alimentação
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Alojamento e transporte
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Tratamentos veterinários
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Práticas de produção
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Uso e armazenagem de estrumes
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Apicultura
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Origem e conversão de abelhas e apiários
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Localização dos apiários
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Tratamentos veterinários
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Práticas de produção

                                                                                                                                                                                                                                                                • Produtos e matérias-primas utilizáveis
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Acondicionamento e comercialização
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Transporte e armazenamento
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Transformação e acondicionamento
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Comercialização
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Registos a manter pelos operadores
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
                                                                                                                                                                                                                                                                  • Conversão para modo de produção biológico
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
                                                                                                                                                                                                                                                                    • Plano de conversão

                                                                                                                                                                                                                                                                Duração: 50 horas


                                                                                                                                                                                                                                                                Data de  realização: a definir

                                                                                                                                                                                                                                                                Nível 2

                                                                                                                                                                                                                                                                Destinatários:
                                                                                                                                                                                                                                                                Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
                                                                                                                                                                                                                                                                Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
                                                                                                                                                                                                                                                                Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP

                                                                                                                                                                                                                                                                Gratuita

                                                                                                                                                                                                                                                                *Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
                                                                                                                                                                                                                                                                Atribuição de subsídio de alimentação



                                                                                                                                                                                                                                                                Inscrições através de formacao@cmcd.pt ou fazendo o seu registo na plataforma