Objetivos:
- Proceder à mobilização do solo para a instalação das culturas, conduzindo, operando, regulando e afinando as máquinas e equipamentos agrícolas adequados às atividades a realizar.
- Efetuar a manutenção das máquinas de mobilização do solo.
Conteúdos:
- Mobilização manual e mecânica do solo
- Processos de mobilização - lavouras, gradagens, escarificações e fresagens
- Alfaias de mobilização dos solos - charruas, grades, escarificadores, fresas, outros
- Tipos, constituição e funcionamento
- Regulações/afinações
- Manutenção/conservação e pequenas reparações
- Tipos, constituição e funcionamento
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
Duração: 25 horas
Data de realização: a definir
Nível 2
Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Gratuita
*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação
Inscrições através de formacao@cmcd.pt
- Manager: Cláudia Pires
- Teacher: Stela Silva
Objetivos:
- Proceder à mobilização do solo para a instalação das culturas, conduzindo, operando, regulando e afinando as máquinas e equipamentos agrícolas adequados às atividades a realizar.
- Efetuar a manutenção das máquinas de mobilização do solo.
Conteúdos:
- Mobilização manual e mecânica do solo
- Processos de mobilização - lavouras, gradagens, escarificações e fresagens
- Alfaias de mobilização dos solos - charruas, grades, escarificadores, fresas, outros
- Tipos, constituição e funcionamento
- Regulações/afinações
- Manutenção/conservação e pequenas reparações
- Tipos, constituição e funcionamento
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
Duração: 25 horas
Data de realização: a definir
Nível 2
Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Gratuita
*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação
Inscrições através de formacao@cmcd.pt
- Manager: Cláudia Pires
- Teacher: Stela Silva
Objetivos:
- Identificar os princípios do modo de produção biológico.
- Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
- Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
- Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
- Reconhecer as normas de controlo e de certificação.
- Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
- Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
- Evolução do modo de produção biológico
- Princípios de produção biológica nas explorações
- Legislação específica do modo de produção biológico
- Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
- Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
- Disponibilidade e qualidade da água
- Fertilidade e fertilização do solo
- Importância da matéria orgânica
- Actividade biológica do solo
- Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
- Processos de avaliação da fertilidade do solo
- Erosão do solo e medidas para o seu controlo
- Adições orgânicas - condições de sucesso
- Siderações ou adubos verdes
- Compostagem
- Rotações de culturas
- Critérios para a planificação da rotação
- Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
- Consociações de culturas
- Cobertura do solo
- Colheita de amostras de terra, folhas e água
- Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
- Rega e fertirrigação
- Protecção das plantas
- Fauna auxiliar
- Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
- Métodos de quantificação
- Auxiliares vertebrados
- Formas de preservação da fauna auxiliar
- Protecção fitossanitária
- Princípios gerais e importância da prevenção
- Selecção dos meios de protecção
- Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
- Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
- Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
- Processos de desinfeção dos solos
- Protecção das plantas
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- Escolha do material de aplicação
- Calibração dos pulverizadores
- Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
- Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Fatores de eficácia/economia de um tratamento
- Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
- Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Gestão das adventícias (infestantes)
- Medidas de controlo
- Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
- Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
- Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
- Preparação e manutenção do solo
- Fertilização
- Principais pragas
- Principais doenças
- Gestão das adventícias
- Identificação das pragas e doenças mais frequentes
- Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
- Princípios gerais
- Ligação à terra
- Alimentação
- Sanidade
- Bem-estar animal
- Produção
- Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
- Origem e conversão
- Alimentação
- Alojamento e transporte
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Uso e armazenagem de estrumes
- Aves de capoeiras
- Origem e conversão
- Alimentação
- Alojamento e transporte
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Uso e armazenagem de estrumes
- Apicultura
- Origem e conversão de abelhas e apiários
- Localização dos apiários
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Produtos e matérias-primas utilizáveis
- Acondicionamento e comercialização
- Transporte e armazenamento
- Transformação e acondicionamento
- Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
- Comercialização
- Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
- Registos a manter pelos operadores
- Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
- Conversão para modo de produção biológico
- Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
- Plano de conversão
Duração: 50 horas
Data de realização: a definir
Nível 2
Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Gratuita
*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação
Inscrições através de formacao@cmcd.pt
- Manager: Cláudia Pires
- Teacher: Carlos Venâncio
Objetivos:
- Relacionar os tipos de solo e as suas características físico-químicas com as propriedades dos seus principais constituintes orgânicos e inorgânicos e a sua influência no desenvolvimento das culturas.
- Reconhecer a influência dos fatores do clima na dinâmica do solo, no desenvolvimento das plantas e nos processos erosivos, tendo em vista a especificidade das diferentes culturas.
- Interpretar e aplicar a informação dada pelos instrumentos de medição dos elementos do clima e/ou avisos agrícolas.
- Origem e importância do solo
- Fatores de formação do solo
- O solo como suporte da planta
- Fatores de formação do solo
- Constituição do solo
- Fracção mineral
- Terra fina
- Areia
- Limo
- Argila
- Propriedades dos seus constituintes
- Terra fina
- Vida do solo
- Principais espécies
- Importância de um solo com vida
- Principais espécies
- Matéria orgânica
- Propriedades
- Ciclo da matéria orgânica
- Húmus: significado, propriedades, importância e composição
- Complexo argilo-húmico
- Propriedades
- Água do solo
- Formas de água no solo
- Estados de humidade do solo
- Constantes de humidade
- Capacidade de campo, coeficiente de emurchecimento, capacidade utilizável
- Formas de água no solo
- Atmosfera do solo
- Fracção mineral
- Caracterização do solo
- Perfil de um solo
- Propriedades físicas
- Textura
- Estrutura
- Porosidade
- Permeabilidade
- Coesão e tenacidade
- Cor
- Textura
- Propriedades químicas
- Solução do solo
- Reacção do solo
- Solução do solo
- Perfil de um solo
- Erosão e conservação
- Erosão
- Origem
- Descrição
- Tipos de erosão: eólica e hídrica em ravinas e laminar
- Prejuízos causados pela erosão
- Origem
- Conservação do solo
- Importância
- Métodos e técnicas
- Importância
- Erosão
- Clima
- Fatores e elementos do clima
- Registo e medida
- Aparelhos
- Importância do registo de dados climáticos
- Aparelhos
- Influência dos fatores e elementos do clima nas plantas
- Relação solo-planta-meio
- Valores críticos
- Relação solo-planta-meio
- Circulação geral da atmosfera
- Distribuição da pressão atmosférica no globo
- Vento
- Movimento do ar nas superfícies frontais
- Distribuição da pressão atmosférica no globo
- Caracterização Climática Nacional e Regional
- Clima de Portugal Continental
- Caracterização do Clima da Região
- Clima de Portugal Continental
- Fatores e elementos do clima
Duração: 25 horas
Data de realização: a definir
Nível 2
Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Gratuita
*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação
Inscrições através de formacao@cmcd.pt
- Manager: Cláudia Pires
- Teacher: Joaquim Carvalho
- Teacher: Carlos Venâncio
Objetivos:
- Identificar as obrigações básicas dos agricultores em matéria de ambiente, saúde pública, fitossanidade, saúde e bem-estar dos animais e de boas condições agrícolas e ambientais.
- Integrar as medidas necessárias para cumprir os requisitos legais de gestão no plano de exploração de uma empresa agrícola.
Conteúdos:
- Enquadramento
- Conceitos de condicionalidade, requisitos legais de gestão e boas condições agrícolas e ambientais
- Legislação Aplicável
- Conceitos de condicionalidade, requisitos legais de gestão e boas condições agrícolas e ambientais
- Requisitos Legais de Gestão
- Ambiente
- Saúde pública, saúde animal e fitossanidade
- Bem-Estar Animal
- Ambiente
- Boas Condições Agrícolas e Ambientais
- Erosão, matéria orgânica e estrutura do solo
- Nível Mínimo de Manutenção das Terras
- Erosão, matéria orgânica e estrutura do solo
- Medidas para ajustar o plano de exploração ao cumprimento dos requisitos legais de gestão
Duração: 25 horas
Data de realização: a definir
Nível 4
Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Gratuita
*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação
Inscrições através de formacao@cmcd.pt
- Manager: Cláudia Pires
- Teacher: Stela Silva
Objetivos:
- Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
- Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
- Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.
Conteúdos:
- Gestão Agrícola
- Objectivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
- Empresa agrícola
- Centro de análise ou responsabilidade
- Estratégias empresariais
- Estratégias de negócio
- Fatores de produção
- Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
- Custo anual - capital fixo inanimado e benfeitorias
- Classificação de custos e proveitos
- Proveito
- Custo
- Custo total e custo unitário
- Custo afundado
- Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
- Realidade económica, financeira e de tesouraria
- Utilidade
- Métodos e técnicas de custeio
- Sistema de custeio
- Métodos contabilísticos
- Indicadores de rendimentos e limiares
- Resultados económicos da actividade
- Margem total e unitária
- Limiares de rendibilidade e de encerramento
- Orçamento de substituição
- Fatores críticos
- Ferramentas de controlo
- Plano ou orçamento de tesouraria
- Serviço de dívida a curto prazo
- Gestão do risco
- Gestão por comparação
Duração: 50 horas
Data de realização: a definir
Nível 2
Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Gratuita
*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação
Inscrições através de formacao@cmcd.pt
- Manager: Cláudia Pires
- Teacher: Stela Silva
Objetivos:
- Identificar os princípios do modo de produção biológico.
- Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
- Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
- Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
- Reconhecer as normas de controlo e de certificação.
- Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
- Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
- Evolução do modo de produção biológico
- Princípios de produção biológica nas explorações
- Legislação específica do modo de produção biológico
- Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
- Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
- Disponibilidade e qualidade da água
- Fertilidade e fertilização do solo
- Importância da matéria orgânica
- Actividade biológica do solo
- Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
- Processos de avaliação da fertilidade do solo
- Erosão do solo e medidas para o seu controlo
- Adições orgânicas - condições de sucesso
- Siderações ou adubos verdes
- Compostagem
- Rotações de culturas
- Critérios para a planificação da rotação
- Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
- Consociações de culturas
- Cobertura do solo
- Colheita de amostras de terra, folhas e água
- Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
- Rega e fertirrigação
- Protecção das plantas
- Fauna auxiliar
- Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
- Métodos de quantificação
- Auxiliares vertebrados
- Formas de preservação da fauna auxiliar
- Protecção fitossanitária
- Princípios gerais e importância da prevenção
- Selecção dos meios de protecção
- Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
- Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
- Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
- Processos de desinfeção dos solos
- Protecção das plantas
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- Escolha do material de aplicação
- Calibração dos pulverizadores
- Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
- Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Fatores de eficácia/economia de um tratamento
- Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
- Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Gestão das adventícias (infestantes)
- Medidas de controlo
- Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
- Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
- Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
- Preparação e manutenção do solo
- Fertilização
- Principais pragas
- Principais doenças
- Gestão das adventícias
- Identificação das pragas e doenças mais frequentes
- Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
- Princípios gerais
- Ligação à terra
- Alimentação
- Sanidade
- Bem-estar animal
- Produção
- Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
- Origem e conversão
- Alimentação
- Alojamento e transporte
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Uso e armazenagem de estrumes
- Aves de capoeiras
- Origem e conversão
- Alimentação
- Alojamento e transporte
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Uso e armazenagem de estrumes
- Apicultura
- Origem e conversão de abelhas e apiários
- Localização dos apiários
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Produtos e matérias-primas utilizáveis
- Acondicionamento e comercialização
- Transporte e armazenamento
- Transformação e acondicionamento
- Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
- Comercialização
- Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
- Registos a manter pelos operadores
- Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
- Conversão para modo de produção biológico
- Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
- Plano de conversão
Duração: 50 horas
Data de realização: a definir
Nível 2
Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Gratuita
*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação
Inscrições através de formacao@cmcd.pt
- Manager: Sandra Brás
- Manager: Cláudia Pires
- Teacher: Joaquim Carvalho
- Teacher: Carlos Venâncio
Objetivos:
- Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
- Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
- Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
- Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.
Conteúdos:
- Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
- Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
- Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
- Doenças profissionais
- Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
- Legislação em vigor
- Directivas Europeias
- Legislação nacional
- Directivas Europeias
- Princípios gerais de prevenção
- Fatores de risco no trabalho
- Agentes químicos, físicos e biológicos
- Agentes químicos, físicos e biológicos
- Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
- Movimentação manual de cargas
- Instalações agrícolas
- Ruídos e vibrações
- Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
- Incêndios em instalações
- Incêndios florestais
- Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
- Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
- Exposição ao sol
- Exposição a temperaturas elevadas
- Trabalho pecuário
- Trabalho florestal
- Movimentação manual de cargas
- Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
- EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
- EPI para trabalho florestal
- EPI para trabalhos agrícolas
- EPI para trabalhos pecuários
- EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
- Sinalização de segurança
- Doenças profissionais
- Actividades com maior incidência de doenças profissionais
- Prevenção de doenças profissionais
- Actividades com maior incidência de doenças profissionais
- Higiene no trabalho
- Normas de higiene no posto/local de trabalho
- Normas de higiene pessoal
- Normas de higiene no posto/local de trabalho
- Prevenção de acidentes e doenças
- Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
- Identificação de EPI necessário
- Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
- Sinalização dos riscos
- Plano de prevenção e de emergência
- Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
Duração: 50 horas
Data de realização: a definir
Nível 4
Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Gratuita
*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação
Inscrições através de formacao@cmcd.pt
- Manager: Sandra Brás
- Manager: Cláudia Pires
Objetivos:
- Reconhecer o enquadramento legal, as modalidades de teletrabalho e o seu impacto para a organização e trabalhadores/as.
- Identificar o perfil e papel do/a teletrabalhador/a no contexto dos novos desafios laborais e ocupacionais e das políticas organizacionais.
- Identificar e selecionar ferramentas e plataformas tecnológicas de apoio ao trabalho remoto.
- Adaptar o ambiente de trabalho remoto ao regime de trabalho à distância e implementar estratégias de comunicação, produtividade, motivação e de confiança em ambiente colaborativo.
- Aplicar as normas de segurança, confidencialidade e proteção de dados organizacionais nos processos de comunicação e informação em regime de teletrabalho.
- Planear e organizar o dia de trabalho em regime de teletrabalho, assegurando a conciliação da vida profissional com a vida pessoal e familiar.
Conteúdos:
- Solo
- Definição de solo
- Tipos e classificação dos solos
- Funções e constituintes do solo - matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
- Estrutura do solo - propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)
- Fatores que influenciam a produtividade do solo
- Características de um bom solo agrícola
- Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes
- Manutenção e melhoramento da estrutura do solo
- Água no solo
- Definição de solo
- Clima
- Elementos do clima
- Principais fatores do clima - aparelhos de medição e influência na produção
- Caracterização do clima em Portugal e na região
- Aquecimento global
- Elementos do clima
- Botânica agrícola
- Noções de morfologia externa
- Noções de fisiologia vegetal
- Órgão das plantas e sua fisiologia
- Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura
- Principais famílias de plantas cultivadas
- Noções de morfologia externa
- Relação solo-planta-clima-ambiente
- Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
- Equilíbrio ambiental
- Ecossistema agrícola
- Homem como agente modificador de ecossistemas
- Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
- Resíduos e efluentes das explorações
- Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações
- Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes
- Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental
- Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos e dos efluentes
- Compostagem
- Enquadramento legal e código de boas práticas
- Licenciamento e plano de gestão de efluentes
- Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental
- Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações
- Produção agrícola sustentável
- Proteção Integrada
- Produção integrada
- Modo de produção biológico
- Proteção Integrada
Duração: 50 horas
Data de realização: a definir
Nível 4
Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Gratuita
*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação
Inscrições através de formacao@cmcd.pt
- Manager: Sandra Brás
- Manager: Cláudia Pires
Objetivos:
- Identificar os princípios do modo de produção biológico.
- Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
- Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
- Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
- Reconhecer as normas de controlo e de certificação.
- Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
- Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
- Evolução do modo de produção biológico
- Princípios de produção biológica nas explorações
- Legislação específica do modo de produção biológico
- Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
- Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
- Disponibilidade e qualidade da água
- Fertilidade e fertilização do solo
Actividade biológica do solo
Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
Processos de avaliação da fertilidade do solo
Erosão do solo e medidas para o seu controlo
Adições orgânicas - condições de sucesso
Siderações ou adubos verdes
Compostagem
Rotações de culturas
Critérios para a planificação da rotação
Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
Consociações de culturas
Cobertura do solo
Colheita de amostras de terra, folhas e água
Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
Rega e fertirrigação
- Protecção das plantas
- Fauna auxiliar
- Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
- Métodos de quantificação
- Auxiliares vertebrados
- Formas de preservação da fauna auxiliar
- Protecção fitossanitária
- Princípios gerais e importância da prevenção
- Selecção dos meios de protecção
- Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
- Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
- Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
- Processos de desinfeção dos solos
- Protecção das plantas
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
- Escolha do material de aplicação
- Calibração dos pulverizadores
- Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
- Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
- Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Fatores de eficácia/economia de um tratamento
- Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
- Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
- Gestão das adventícias (infestantes)
- Medidas de controlo
- Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
- Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
- Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
- Preparação e manutenção do solo
- Fertilização
- Principais pragas
- Principais doenças
- Gestão das adventícias
- Identificação das pragas e doenças mais frequentes
- Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
- Princípios gerais
- Ligação à terra
- Alimentação
- Sanidade
- Bem-estar animal
- Produção
- Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
- Origem e conversão
- Alimentação
- Alojamento e transporte
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Uso e armazenagem de estrumes
- Aves de capoeiras
- Origem e conversão
- Alimentação
- Alojamento e transporte
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Uso e armazenagem de estrumes
- Apicultura
- Origem e conversão de abelhas e apiários
- Localização dos apiários
- Tratamentos veterinários
- Práticas de produção
- Produtos e matérias-primas utilizáveis
- Acondicionamento e comercialização
- Transporte e armazenamento
- Transformação e acondicionamento
- Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
- Comercialização
- Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
- Registos a manter pelos operadores
- Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
- Conversão para modo de produção biológico
- Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
- Plano de conversão
Duração: 50 horas
Data de realização: a definir
Nível 2
Destinatários:
Ativos com idade igual ou superior a 18 anos.
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Empregados - Habilitações literárias mínimas: 4º ano (nível 2) e 9º ano (nível 3) e sem restrição para habilitações máximas
Desempregados de Curta Duração (DCD) – habilitações iguais ou superiores ao 12º ano inscritos no IEFP
Gratuita
*Formação Modular para Empregados e Desempregados de Curta Duração
Atribuição de subsídio de alimentação
Inscrições através de formacao@cmcd.pt ou fazendo o seu registo na plataforma
- Manager: Sandra Brás
- Manager: Cláudia Pires